Descorchamos, Mestizaje, una botella que viene, como no, de la mano de mi amigo Íñigo, de la D.O.P El Terrerazo, uno de los considerados grandes Pagos de España, que cuenta con 87 has., y aunque no se trata de los vinos estrellas de la bodega, Finca el Terrerazo (100% Bobal) ni Quincha Corral (100% Bobal), no dejamos de estar ante un vino cuya relación calidad-precio es bastante buena. No en vano la Guía Peñín otorgaría a Mestizaje 2013, 92 puntos.
La bodega responsable de este, Mestizaje, es Mustiguillo, Bodegas
y Viñedos, bodega elegida hace unos años por The Wine
Advocate, como una de las 100 bodegas más interesantes del
mundo, ubicada cerca de Utiel, escoltada por la Sierra, (donde llevó vida de
eremita, Juan
D´Argés, caballero burgalés tras encontrar a la Virgen de los
Remedios), y que tiene como variedad estrella la Bobal, sobre la
que se asientan los distintos tintos que elabora, bien como monovarietal, bien
combinándola con otras, como ocurre con este Mestizaje con la Cabernet Sauvignon,
merlot, garnacha y Shyrah.
Estamos ante un vino que desde su etiqueta, de diseño moderno y
atractivo, nos anuncia personalidad propia, pero será una vez lo depositemos en
la copa, cuando empezamos a extraer lo mejor de él.
A la vista, apreciamos un intenso rojo picota, limpio, con una
buena capa, mientras en nariz los aromas que ascienden, conforme se abre, son
los cercanos a torrefactos, con un sutil toque a regaliz y un evidente paso por
barrica francesa. En boca su entrada es amable, con una presencia de taninos,
no muy marcados. Personalmente hubiera agradecido algo menos de acidez.
Vino correcto, agradable de beber.
En lo que al maridaje se refiere la bodega nos aconseja hacerlo
con cocina asiática, pastas, arroces, embutidos, quesos no muy curados, caza
menor, setas, aves, carnes blancas, ceviches, ensaladas o simplemente como
aperitivo.
Personalmente lo acompañé de un revuelto de champiñones y una
merluza a la que escoltó a las mil maravillas.
Y no olvidéis ¡Probadlo!
NOTA DE CATA: 9
-Vista: Rojo picota
-Nariz: Predominan
las notas de fruta roja, frambuesa y fresa, ligeros toques torrefactos, con
caramelo, regaliz y chocolate. .
-Boca: En boca
entrada dulce, cuerpo medio y taninos presentes, sin ser agresivos. Centro de
boca con volumen y graso, final fresco y largo
UVAS: Bobal, Cabernet
Sauvignon, merlot, garnacha y Shyrah-
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA: 14